Отчёт о введении ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ в 2015/16 учебном году
В соответствии с приказом министерства образования и науки Амурской области «О проведении в 2015/16 учебном году эксперимента по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных и государственных общеобразовательных организациях Амурской области» от 20.08.2015 № 1105 МОБУ ЦО вошёл в число муниципальных и государственных учреждений, реализующих ФГОС НОО обучающихся ОВЗ.
С 1 сентября 2015 года поступил в МОБУ ЦО 1 класс в 8 лет ребёнок, не посещающий дошкольное образовательное учреждение, которому, согласно заключению городской ПМПК, справки ВК, заявлению родителей рекомендовано «обучение по адаптированной индивидуальной образовательной программе 7 вида на дому».
Для осуществления эксперимента перед МОБУ ЦО стояла важная задача — правильно организовать свою деятельность по введению нового стандарта.
Проанализировав имеющийся в разных территориях страны опыт апробации введения ФГОС ОВЗ, возможности учреждения, в частности, начатую деятельность по реализации с января 2015 года Проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве МОБУ ЦО», выстроили ступенчатую модель, определяющую примерную последовательность и содержание действий по введению ФГОС НОО ОВЗ, что позволило весь процесс перехода на новые стандарты распределить на подготовительный и основной периоды (и определить ступени каждого периода).
В качестве основных ступеней реализации подготовительного периода явились следующие организационно-содержательные мероприятия:
1. Создание рабочей группы по сопровождению внедрения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ.
Изданы приказы: «Об организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» от 31.08.2015 № 356-од; «О создании условий по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 2015/16 учебном году» от 01.09.2015 № 379-од; «Об утверждении плана мероприятий по введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ» от 11.09.2015 № 432-од.
План мероприятий на 2015/16 учебный год по экспериментальному введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и подготовке к введению ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с сентября 2016 года включает выполнение мероприятий организационного и нормативного обеспечения, финансово-экономического, методического, кадрового, информационного, материально- технического обеспечения, а также карту самооценки результатов подготовительного этапа.
2. Анализ требований ФГОС к структуре, условиям и результатам освоения Программы обучающимися с ОВЗ.
По данному направлению осуществляется:
— информационно — просветительская работа с педагогами и родителями:
- знакомство с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ на расширенном административном Совете (выступала заместитель директора по УВР «Особенности организации образовательного процесса детей с ОВЗ в условиях переходного периода к введению ФГОС обучающихся с ОВЗ».
— Членами рабочей группы совместно с членами Управляющего совета с 15 по 18.09.2015 проведён мониторинг готовности МОБУ ЦО к введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ по карте самооценки, показавший уровень готовности 66,6% (вывод: МОБУ ЦО готов к введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ с 2015/16 учебного года частично). Председатель Управляющего совета представила результаты анализа готовности МОБУ ЦО к введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ (протокол № 5 расширенного заседания административного Совета от 25.09.2015), на сайт МОБУ ЦО в разделе «Необычный ребёнок в обычной школе».
- Размещение на сайте МОБУ ЦО информации о введении ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ.
— Рассмотрение промежуточных результатов реализации Проекта и проблем при введении ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ на заседании методического Совета (протокол № 4 заседания методического Совета от 21.09.2015 (4 вопрос);
— Статья корреспондента районной газеты «Зейский вестник».
Регулирование взаимоотношений с родителями обучающегося 1 класса по переходу (экспериментально) на ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, выбор занятий внеурочной деятельности.
Повышение квалификации педагогов и руководителей
За период с января 2015 года по май 2016 года обучены на курсах в ГАУ ДПО «Амурском областном институте развития образования» 13 человек:
— 1 заместитель директора по УВР по теме «Психолого-педагогическая компетентность педагога в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов в условиях их интеграции в образовательную среду»;
— 2 учителя начальных классов по проблеме «Дистанционное обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов»;
— 1 учитель начальных классов, реализующий адаптированную индивидуальную общеобразовательную программу обучающихся с ЗПР (1 класс), по теме «Организация инклюзивного образования по индивидуальным образовательным маршрутам обучающихся»;
— 3 учителя начальных классов и 1 учитель физической культуры обучены по проблеме «Психолого-педагогическая компетентность педагога в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов в условиях их интеграции в образовательную среду»;
— 2 учителя начальных классов по проблеме «Введение и реализация СФГОС для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов»;
— директор МОБУ ЦО – по теме «Инновационные проекты развития образовательной организации», «Организация образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ», семинар «Инклюзивное образование»;
— учитель-логопед – « Актуальные вопросы современной логопедии и дефектологии»;
— педагог-психолог обучается по программе магистратуры, факультет «Дефектология».
В январе-феврале 2016 года педагоги МОБУ ЦО (25%) зарегистрированы и обучаются дистанционно в «Школе цифрового века» по проблеме инклюзивного образования, введения ФГОС обучающихся с ОВЗ.
Создание универсальной безбарьерной среды
В МОБУ ЦО за короткий промежуток времени оборудованы 2 сенсорные комнаты с развивающе-коррекционными комплексами с видеоуправлением, методики диагностики, развития и коррекции "Комфорт-Лого" для коррекции и предотвращения развития речевых нарушений», «Комфорт» для коррекции психоэмоционального состояния, программно-индикаторные комплексы БОС "Комфорт", тактильное оборудование и т. п., а также наборы дорожек, массажных валиков, пуфики, маты для проведения оздоравливающих процедур и мероприятий.
3. Подготовка каждого члена педагогического коллектива к реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) через разработку необходимого учебно-методического оснащения процесса обучения (рабочих адаптированных программ, дидактических материалов и пр.) с учётом рекомендаций центральной и городской психолого-медико-педагогических комиссий, а также школьного психолого – медико — педагогического консилиума.
— Обсуждение, изучение СФГОС:
Обсуждение на методических объединениях, постоянно действующем семинаре «Особенности работы с детьми с ОВЗ», творческой группе «Введение ФГОС обучающихся с ОВЗ» структуры, требований к структуре основной образовательной программы, содержанию образования в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ.
Учителя начальных классов знакомились с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ («совокупность требований, обязательных при разработке и реализации программы…, варианты образовательных программ»);
Проведение в течение учебного года на базе МОБУ ЦО городских семинаров, городской рабочей группы с включением вопросов введения и реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ. В ходе проведения городского семинара (24.10.2015), заседания городской рабочей группы (22.01.2016) проведена экскурсия с целью ознакомления присутствующих с созданной универсальной средой для работы с детьми-инвалидами и ОВЗ (оборудованные сенсорные комнаты, оборудование для специалистов и детей с ОВЗ; оборудование доступной среды).
4. Осуществление образовательной деятельности в рамках учебной и внеурочной работы.
В учреждении разработаны, утверждены адаптированные основные общеобразовательные программы обучающихся с ОВЗ, предназначенные для работы с детьми, имеющими задержку психического развития, и умственную отсталость (интеллектуальные нарушения). Учителями разработаны адаптированные и индивидуальные адаптированные образовательные программы обучающихся с ОВЗ по предметам.
Отдельно на ребёнка с ЗПР, обучающегося в условиях экспериментального перехода на федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, учителем начальных классов совместно с заместителем директора по УВР составлена рабочая программа на основе Примерной адаптированной основной образовательной программы начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития, Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утверждённого приказом Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598.
Родители ребёнка выбрали вариант обучения на дому в условиях инклюзивного образовательного пространства МОБУ ЦО (ребёнок посещает занятия согласно индивидуальному учебному плану в учреждении). В течение учебного года обучающийся проходил курсовое лечение в областной больнице. Ребёнок не мог выдержать более 20 минут продолжительности любого учебного занятия.
Занятия внеурочной деятельности предложены были сразу, но посещение их оказалось затруднительным, т. к. потребовалось время для адаптации. В ноябре он стал посещать занятия коррекционно — развивающей направленности, а с января 2016 года – занятие общекультурного направления развития личности «Радуга» (основанные на нетрадиционных приёмах рисования).
Результаты: за год обучения ребёнок научился выдерживать продолжительность урока 40 минут с частой сменой деятельности, обращаться к учителю, специалистам; нравится ему заниматься в сенсорной комнате, посещать занятия внеурочной деятельности, стал самостоятельно ходить по кабинетам внутри Учреждения, общаться с детьми 1-го класса, задавать вопросы. Улучшились показатели коммуникативных, регулятивных, личностных УУД, однако ребёнок не научился читать, определяя только 7 букв, писать буквы. У ребёнка имеются серьёзные проблемы с речью (со звукопроизношением, слоговой структурой слова); в неравномерном становлении познавательной деятельности.
Решение школьного ПМПк: «Продолжить обучение в 1-ом классе, что первоначально спланировали и учли в разработке ИАООП НОО, а именно — достижение планируемых результатов освоения АООП НОО обучающимися с ЗПР с учетом их особых образовательных потребностей, а также индивидуальных особенностей и возможностей; упрощение системы учебно-познавательных задач, решаемых в процессе образования; обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды с учетом функционального состояния центральной нервной системы и нейродинамики психических процессов обучающихся с задержкой психического развития; увеличение сроков освоения адаптированной основной образовательной программы начального общего образования до 5 лет. Результаты обследования обучающегося на городской ПМПК подтвердили правильность принятых решений учреждением (ребёнок переводится из первого подготовительного класса в первый класс).
Родители удовлетворены организацией учебно-воспитательного процесса для их ребёнка с ОВЗ.
5. Определение проблемных точек, объема и характера необходимых изменений в существующее информационно-методическое оснащение, систему работы и потенциал образовательной организации.
Нормативная база в Учреждении создаётся по мере введения новшеств, направлений работы, т. к. пришлось вносить изменения в существующую ранее систему работы с детьми с ОВЗ и потенциал Учреждения.
На различных ступенях «сталкивались и продолжаем сталкиваться» всё с большими проблемами: некоторые уже решены, некоторые – разрешаются в процессе работы (например, принятие учителями всех принципов инклюзивного образования, необходимость разработки адаптированных рабочих программ и т. п.), но следует назвать нерешённые - отсутствие научного руководителя проведения эксперимента (хотелось научиться делать сразу грамотно, быстрыми темпами, чтобы это соответствовало действующей нормативной базе), а получается трудно, «методом проб и ошибок». Отсутствует нормативная база по системе оценивания достижений обучающимися с ОВЗ (ЗПР, интеллектуальными нарушениями), недостаточно нормативных документов (свыше), регулирующих правовые отношения обучающихся детей на дому и в медицинских учреждениях; трудности в определении планируемых результатов ребёнка с ЗПР, сопровождающейся множественными заболеваниями и расстройствами поведения. Финансовое обеспечение работы педагогов и узких специалистов с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ (идёт с понижающим коэффициентом); сегодня МОБУ ЦО решает данные вопросы через стимулирование (стимулирующие выплаты) деятельности педагогов с детьми-инвалидами и с детьми с ОВЗ.
Считаем, что работа по введению ФГОС должна проводиться в соответствии с нормативно-правовыми документами в области образования детей с ОВЗ.
6. Мониторинг готовности МОБУ ЦО к введению ФГОС обучающихся с ОВЗ с сентября 2016 года Учреждение готово к реализации СФГОС, и основного этапа внедрения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предполагающего следующие ступени:
1. Комплектование контингента учащихся с ОВЗ.
2. Информирование родителей об особенностях и перспективах обучения учащихся с ОВЗ. Заключение родительского договора.
3. Осуществление образовательной деятельности в рамках учебной и внеурочной работы.
4. Текущий мониторинг качества внедрения ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и, при необходимости, проведение корректировочных мероприятий.
Руководитель экспериментальной деятельности Т. Н. Федоренко, заместитель директора по УВР